Tips Mengendalikan Kolesterol
Kolesterol
Dalam tubuh terdapat lemak terdiri dari kolesterol jahat yang biasa disebut LDL (Low Density Lipoprotein) dimana lemak ini dapat menempel pada pembuluh darah. Sedangkan kolesterol baik yang dikenal dengan HDL (High Density Lipoprotein) merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160-200 mg, maka penumpukan kandungan LDL harus dicegah agar tetap dalam keadaan normal. Berikut beberapa tips agar Anda dapat mengontrol kolesterol dalam darah.Tips Mengendalikan Kolesterol
Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol Anda:· Diet
Konsumsi makanan yang rendah lemak
dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah
makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak
yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar
kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.
· Konsumsi makanan berserat
Lebih banyak mengkonsumsi makanan
berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis
makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya
dari tubuh.
· Konsumsi antioksidan
Antioksidan banyak terdapat dalam
buah-buahan seperti jeruk, strawbery, pepaya, wortel, atau labu. Mengkonsumsi
bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
· Hindari alkohol dan merokok
Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol, kolesterol akan mudah
menumpuk dalam aliran darah.
· Olahraga
Berolahraga secara teratur sesuai
dengan umur dan kemampuan. Jaga agar berat tubuh Anda tetap ideal.
Makanan sehat, hati-hati, berbahaya atau pantang?
Seperti disebutkan diatas, makanan merupakan hal penting yang dapat menyebabkan kolesterol. Tabel berikut dapat Anda jadikan acuan makanan apa saja yang sebaiknya Anda makan atau dapat dikurangi konsumsinya.
Tabel Jumlah Kolestrol pada Makanan
|
||
Jenis Makanan
|
Kolestrol
(mg/10 gr) |
Kategori
|
Jenis
makanan yang aman
dikonsumsi karena kadar kolestrol yang rendah
|
||
Putih telur ayam
|
0
|
sehat
|
Teripang
|
0
|
sehat
|
Susu sapi non fat
|
0
|
sehat
|
Daging ayam / daging bebek
pilihan tanpa kulit
|
50
|
sehat
|
Ikan air tawar
|
55
|
sehat
|
Daging sapi / daging babi pilihan
tanpa lemak
|
60
|
sehat
|
Daging kelinci
|
65
|
sehat
|
Daging kambing tanpa lemak
|
70
|
sehat
|
Ikan ekor kuning
|
85
|
sehat
|
Jenis
makanan yang boleh
dikonsumsi sekali-kali
|
||
Daging asap (ham / smoke
beef)
|
98
|
sekali-sekali
|
Iga sapi
|
100
|
sekali-sekali
|
Iga babi
|
105
|
sekali-sekali
|
Daging sapi
|
105
|
sekali-sekali
|
Burung dara
|
120
|
sekali-sekali
|
Ikan bawal
|
120
|
sekali-sekali
|
Jenis
makanan yang perlu diperhatikan untuk dikonsumsi karena kadar kolestrol yang
cukup tinggi
|
||
Daging sapi berlemak
|
125
|
hati-hati
|
Gajih sapi
|
130
|
hati-hati
|
Gajih kambing
|
130
|
hati-hati
|
Daging babi berlemak
|
130
|
hati-hati
|
Keju
|
140
|
hati-hati
|
Sosis daging
|
150
|
hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
hati-hati
|
Udang
|
160
|
hati-hati
|
Kerang
|
160
|
hati-hati
|
Siput
|
160
|
hati-hati
|
Belut
|
185
|
hati-hati
|
Jenis
makanan yang berbahaya
untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang tinggi.
|
||
Santan
|
185
|
berbahaya
|
Gajih babi
|
200
|
berbahaya
|
Susu sapi
|
250
|
berbahaya
|
Susu sapi cream
|
280
|
berbahaya
|
Coklat
|
290
|
berbahaya
|
Margarin / Mentega
|
300
|
berbahaya
|
Jeroan sapi
|
380
|
berbahaya
|
Jeroan babi
|
420
|
berbahaya
|
Kerang putih / tiram
|
450
|
berbahaya
|
Jeroan kambing
|
610
|
berbahaya
|
Jenis
makanan yang pantang
untuk dikonsumsi karena kandungan kolestrol yang sangat tinggi.
|
||
Cumi-cumi
|
1170
|
pantang
|
Kuning telur ayam
|
2000
|
pantang
|
Otak sapi
|
2300
|
pantang
|
Otak babi
|
3100
|
pantang
|
Telur burung puyuh
|
3640
|
pantang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar